鯖の酢じめ焼き
2019.9.7
入居者に好評の「鯖の酢じめ焼き」をご紹介いたします。
メニュー
- 鯖の酢じめ焼き
- 南瓜と高野豆腐のオランダ煮
- 枝豆しらすごはん
- お味噌汁
- フルーツヨーグルト
管理栄養士 藤本 夕美
● 材料
- 鯖 1切れ 60g
- 酢 大匙1杯 15g
- 砂糖 小さじ1杯 3g
- 塩 小さじ1/10杯 0.5g
● 作り方
- 鯖に調味料で下味を付けます。30分~1時間くらい漬けます。
- つけ汁をかるく切り、皮目を上にして魚焼きグリルで焼きます。
- 付け合わせにはトマトと大根おろしを用意しました。
● 栄養価
- エネルギー 191 Kcal
- 蛋白質 9.0 g
- 塩分 0.8 g
● コメント
下味をつけて焼くだけの簡単料理です。調理のポイントは、味付けした魚は焦げやすいのですが、皮目をパリッと焼くことです。 鯖は酢じめにするとくせが取れて、味に深みが出ます。塩焼きや味噌煮とはまた違った鯖のおいしさが感じられました。 また、お酢はカルシウムの吸収も高めてくれると言われておりますので、成人が一日に摂りたいカルシウムの1/3量、約220mgが摂れるように料理を組み合わせました。