鯖の酢じめ焼き

2019.9.7

入居者に好評の「鯖の酢じめ焼き」をご紹介いたします。

メニュー

  • 鯖の酢じめ焼き
  • 南瓜と高野豆腐のオランダ煮
  • 枝豆しらすごはん
  • お味噌汁
  • フルーツヨーグルト

管理栄養士 藤本 夕美
鯖の酢じめ焼き

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● 材料

  • 鯖  1切れ     60g
  • 酢  大匙1杯    15g
  • 砂糖 小さじ1杯    3g
  • 塩  小さじ1/10杯  0.5g

● 作り方

  1. 鯖に調味料で下味を付けます。30分~1時間くらい漬けます。
  2. つけ汁をかるく切り、皮目を上にして魚焼きグリルで焼きます。
  3. 付け合わせにはトマトと大根おろしを用意しました。

● 栄養価

  • エネルギー  191 Kcal
  • 蛋白質    9.0 g
  • 塩分     0.8 g

● コメント

下味をつけて焼くだけの簡単料理です。調理のポイントは、味付けした魚は焦げやすいのですが、皮目をパリッと焼くことです。 鯖は酢じめにするとくせが取れて、味に深みが出ます。塩焼きや味噌煮とはまた違った鯖のおいしさが感じられました。 また、お酢はカルシウムの吸収も高めてくれると言われておりますので、成人が一日に摂りたいカルシウムの1/3量、約220mgが摂れるように料理を組み合わせました。