ほうとう風
● 材料
- きしめん(ゆで) 180g
- 白菜 10g
- 人参 20g
- 大根 20g
- しいたけ 10g
- 長葱 10g
- 油揚げ 5g
- 南瓜 60g
- だし汁 150ml
- 白味噌 8g
- 料理酒 2g
- ほんてり 1g
● 作り方
- 白菜と椎茸・油揚げは薄切りに、大根・人参はいちょう切り・長葱は斜めに薄切りしておく。
- 南瓜は2~3cm幅にカットし耐熱皿に乗せラップをかけ軽く柔らかくなるまでチンをする。
- 鍋にだし汁と(1)を加え火が通ったらきしめんと(2)の南瓜を加え弱火で3~4分ほど煮る。
- 最後に味噌と料理酒・ほんてりを加え、味を調え完成。