ほうとう風

2019.12.16

ケアハウスつかさでは毎月、各都道府県の郷土料理を提供しており、今月は山梨県となりました。メニューは、ほうとうをきしめんで代用した『ほうとう風』・『せいだのたまじ』・『昆布巻き』・『ゆずみそかけ』・『ブドウのゼリー』を提供致しました。今回はその中からほうとうをご紹介いたします。この日はとても寒く、夕食に温かい麺で入居者様から好評でした。風邪やインフルエンザが蔓延する今、ビタミンの豊富な南瓜と野菜のたっぷり入った温かい麺で乗り切りましょう。


管理栄養士 曾田 珠実
ほうとう風

関連キーワード

● 材料

  • きしめん(ゆで) 180g
  • 白菜 10g
  • 人参 20g
  • 大根 20g
  • しいたけ 10g
  • 長葱 10g
  • 油揚げ 5g
  • 南瓜 60g
  • だし汁 150ml
  • 白味噌 8g
  • 料理酒 2g
  • ほんてり 1g

● 作り方

  1. 白菜と椎茸・油揚げは薄切りに、大根・人参はいちょう切り・長葱は斜めに薄切りしておく。
  2.  南瓜は2~3cm幅にカットし耐熱皿に乗せラップをかけ軽く柔らかくなるまでチンをする。
  3.  鍋にだし汁と(1)を加え火が通ったらきしめんと(2)の南瓜を加え弱火で3~4分ほど煮る。
  4. 最後に味噌と料理酒・ほんてりを加え、味を調え完成。