大豆コロッケ
2020.1.24
いつものコロッケを、ひと工夫。大豆を使用することで、便秘予防の食物繊維とカルシウムを強化できます。
メニュー
- 御飯
- 味噌汁
- 大豆コロッケ
- アスパラ中華ソテー
- チョコバナナ
管理栄養士 清水 真里
関連キーワード
● 材料
- じゃが芋 60g
- 大豆水煮 20g
- 玉ねぎ 20g
- サラダ油 2g
- スイートコーン 10g
- 塩、コショウ 0.3g
- 卵 5g
- 小麦粉 5g
- パン粉 5g
- サラダ油 5g
● 作り方
- ジャガイモは、ゆでてつぶす。
- 大豆は包丁でたたくか、ミキサーでクラッシュする。
- 玉ねぎみじん切りを炒め、コーンをあわせて、卵・小麦粉・パン粉をつけて揚げる。
● 栄養価
- エネルギー 192Kcal
- タンパク質 5.8g
- 塩分 0.3g
- 食物繊維 3.1g
- カルシウム 33mg