大豆コロッケ

2020.1.24

いつものコロッケを、ひと工夫。大豆を使用することで、便秘予防の食物繊維とカルシウムを強化できます。

メニュー

  • 御飯
  • 味噌汁
  • 大豆コロッケ
  • アスパラ中華ソテー
  • チョコバナナ

管理栄養士 清水 真里
大豆コロッケ

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● 材料

  • じゃが芋    60g
  • 大豆水煮    20g
  • 玉ねぎ     20g
  • サラダ油     2g
  • スイートコーン 10g
  • 塩、コショウ  0.3g
  • 卵        5g
  • 小麦粉      5g
  • パン粉      5g
  • サラダ油     5g

● 作り方

  1. ジャガイモは、ゆでてつぶす。
  2. 大豆は包丁でたたくか、ミキサーでクラッシュする。
  3. 玉ねぎみじん切りを炒め、コーンをあわせて、卵・小麦粉・パン粉をつけて揚げる。

● 栄養価

  • エネルギー   192Kcal
  • タンパク質    5.8g
  • 塩分       0.3g
  • 食物繊維     3.1g
  • カルシウム    33mg