エビ味噌ラーメン

2020.5.19

入居者様から美味しいと大好評の通常メニューをご紹介します。今回は、エビ味噌ラーメンです!

「さつき園のラーメンは何でも美味しい!」
「その辺のラーメン屋よりおいしい!」
「友達にも食べさせてあげたい!」
と毎回ご好評いただいております!

メニュー

  • エビ味噌ラーメン
  • グリーンサラダ
  • フルーツ(いちご)

管理栄養士 金谷 美由紀
エビ味噌ラーメン

関連キーワード

● 材料

  • 蒸・中華めん    150g
  • 焼き豚       20g
  • なると       10g
  • 軟白ネギ      10g
  • ☆もやし       40g
  • ☆玉ねぎ       30g
  • ☆干しエビ      4g
  • ☆油         1g
  • ☆おろしにんにく   1g
  • ☆塩コショウ     適量
  • ★華味ラーメンスープ素   26g
  • ★白味噌       3g
  • ★赤味噌       3g
  • ★鶏ガラだし     400cc
  • ★中華王       2g
  • ★ラード       0.5g
  • ★しょうがおろし   2g
  • ★塩コショウ     適量
  • ★えび油       10g
  • ※鶏ガラ       2羽
  • ※豚背骨       1コ
  • ※野菜(玉葱・人参・ネギ等) 適量

● 作り方

※の出汁用材料の鶏ガラ・豚背骨・野菜をじっくり煮込み、ダシをとります。

ダシの出具合や使用野菜によって味が変わってきますので、★の調味料はその時によって微調整しています。

☆は炒めておきます。干しエビがいいアクセントになります。焼き豚はお肉屋さん特製のチャーシューでとても大きく良い味です。