温泉卵のガパオライス丼

2020.7.1

食欲が落ちやすい夏、丼ものは食が進み好まれるメニューです。エスニック料理のガパオライスを丼仕立てにしました。

辛味調味料は使用せず、本来は目玉焼きをのせるところを温泉卵に変え、高齢の方でも食べやすいようにアレンジしました。


管理栄養士 福田 衣余子
温泉卵のガパオライス丼

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● 材料

  • 精白米 70g
  • 鶏ひき肉 30g
  • 鶏もも肉 20g
  • たまねぎ 20g
  • ピーマン 15g
  • 赤ピーマン 10
  • おろしにんにく 0.5g
  • 油 2g
  • ☆バジル(乾燥)少々
  • ☆ナンプラー 2g
  • ☆オイスターソース 2g
  • ☆醤油 2g
  • ☆砂糖 1g
  • 温泉卵 1個

● 作り方

  1. 鶏ひき肉、1cm角に切った鶏もも肉、にんにくを油で炒める。
  2. 1に1cm幅に切った2色ピーマンの半量、粗みじん切りのたまねぎを加えて炒める。
  3. ☆印の調味料を加えて炒める。
  4. 別のフライパンで残り半量のピーマンを飾り用に色よく軽く炒める。
  5. 器にご飯を盛り、3と4をのせ温泉卵をトッピングする。

● 栄養価

  • 432kcal
  • 塩分1.2g