温泉卵のガパオライス丼
2020.7.1
食欲が落ちやすい夏、丼ものは食が進み好まれるメニューです。エスニック料理のガパオライスを丼仕立てにしました。
辛味調味料は使用せず、本来は目玉焼きをのせるところを温泉卵に変え、高齢の方でも食べやすいようにアレンジしました。
管理栄養士 福田 衣余子
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● 材料
- 精白米 70g
- 鶏ひき肉 30g
- 鶏もも肉 20g
- たまねぎ 20g
- ピーマン 15g
- 赤ピーマン 10
- おろしにんにく 0.5g
- 油 2g
- ☆バジル(乾燥)少々
- ☆ナンプラー 2g
- ☆オイスターソース 2g
- ☆醤油 2g
- ☆砂糖 1g
- 温泉卵 1個
● 作り方
- 鶏ひき肉、1cm角に切った鶏もも肉、にんにくを油で炒める。
- 1に1cm幅に切った2色ピーマンの半量、粗みじん切りのたまねぎを加えて炒める。
- ☆印の調味料を加えて炒める。
- 別のフライパンで残り半量のピーマンを飾り用に色よく軽く炒める。
- 器にご飯を盛り、3と4をのせ温泉卵をトッピングする。
● 栄養価
- 432kcal
- 塩分1.2g