開園50周年記念祝膳 七福なます(煮なます)
2020.10.2
菊寿園は9月1日で開園50周年を迎えました。 感染症予防のため、記念式典が中止となってしまいましたが、 食堂利用時間を3部制に分け祝膳を提供、入居者様に召し上がっていただきました。 祝膳に記念菓子も付き、楽しいひとときを過ごしました。
管理栄養士 鈴木 亮子
● 材料
A
- 大根 20g
- 人参 6g
- 絹さや 5g
- きくらげ(乾) 0.2g
- しらたき 5g
- 大揚げ 2g
B
- だし汁 10g
- 砂糖 0.5g
- 酒 0.75g
- 白醤油 0.9g
C
- 白練りごま 0.5g
- 砂糖 0.6g
- 酢 2g
- 食塩 少々
- 菊花 0.5g
● 作り方
- Aの大根、人参、絹さや、大揚げは千切り、きくらげは水に戻して千切りにし、それぞれ軽く下茹でをする。
- BにAを入れ、柔らかく煮る。
- Cの材料を合わせ、㈪を和える。
- 器に盛り、菊花(湯通し)を上に散らす。
● コメント
今回は、品数が多かったので、一品ごとの分量が少なめですが、通常献立の副菜にするときは、増量してたっぷり摂っていただきたいです。
七種類そろえなくても、手頃な食材をお使いくださいね。