開園50周年記念祝膳 七福なます(煮なます)

2020.10.2

菊寿園は9月1日で開園50周年を迎えました。 感染症予防のため、記念式典が中止となってしまいましたが、 食堂利用時間を3部制に分け祝膳を提供、入居者様に召し上がっていただきました。 祝膳に記念菓子も付き、楽しいひとときを過ごしました。


管理栄養士 鈴木 亮子
開園50周年記念祝膳 七福なます(煮なます)

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● 材料

  • 大根 20g
  • 人参 6g
  • 絹さや 5g
  • きくらげ(乾) 0.2g
  • しらたき 5g
  • 大揚げ 2g

  • だし汁 10g
  • 砂糖 0.5g
  • 酒 0.75g
  • 白醤油 0.9g

  • 白練りごま 0.5g
  • 砂糖 0.6g
  • 酢 2g
  • 食塩 少々
  • 菊花 0.5g

● 作り方

  1. Aの大根、人参、絹さや、大揚げは千切り、きくらげは水に戻して千切りにし、それぞれ軽く下茹でをする。
  2. BにAを入れ、柔らかく煮る。
  3. Cの材料を合わせ、㈪を和える。
  4. 器に盛り、菊花(湯通し)を上に散らす。

● コメント

今回は、品数が多かったので、一品ごとの分量が少なめですが、通常献立の副菜にするときは、増量してたっぷり摂っていただきたいです。
七種類そろえなくても、手頃な食材をお使いくださいね。