わかさぎの南蛮酢

2022.2.9

香ばしいわかさぎに南蛮酢がからんだ、御飯によく合う旬の1品です。

[献立]

御飯
じゃが芋とわかめの味噌汁
わかさぎの南蛮酢
ふろふき大根
牛乳かん


栄養士 阿部 佐知子
わかさぎの南蛮酢

関連キーワード

● 材料

  • わかさぎ 50g
  • 食塩 0.2g
  • こしょう 0.03g
  • 片栗粉 3g
  • サラダ油 6g
  • 長ねぎ 8g
  • セロリ 12g
  • 人参 10g

A

  • 醤油 4g
  • 食酢 3g
  • みりん 2g
  • 上白糖 2g
  • 料理酒 3g

付け合わせ

  • サニーレタス 15g
  • レモン 6g

● 作り方

  1. わかさぎは、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
  2. 長ねぎ、セロリは斜め切り、人参は千切りにして、Aの調味料を加えて煮る。
  3. 1のわかさぎを熱いうちに2と合わせ、味をしみこませる。
  4. 付け合わせとともに盛り付けレモンを添える。

*わかさぎを鶏肉や鮭に変えても南蛮酢で美味しくいただけます。

● 栄養価

[栄養価(1食当たり)]

  • エネルギー:496cal
  • たんぱく質:15.5g
  • 脂質:8.5g
  • 塩分:3.1g