わかさぎの南蛮酢
2022.2.9
香ばしいわかさぎに南蛮酢がからんだ、御飯によく合う旬の1品です。
[献立]
御飯
じゃが芋とわかめの味噌汁
わかさぎの南蛮酢
ふろふき大根
牛乳かん
栄養士 阿部 佐知子
関連キーワード
● 材料
- わかさぎ 50g
- 食塩 0.2g
- こしょう 0.03g
- 片栗粉 3g
- サラダ油 6g
- 長ねぎ 8g
- セロリ 12g
- 人参 10g
A
- 醤油 4g
- 食酢 3g
- みりん 2g
- 上白糖 2g
- 料理酒 3g
付け合わせ
- サニーレタス 15g
- レモン 6g
● 作り方
- わかさぎは、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
- 長ねぎ、セロリは斜め切り、人参は千切りにして、Aの調味料を加えて煮る。
- 1のわかさぎを熱いうちに2と合わせ、味をしみこませる。
- 付け合わせとともに盛り付けレモンを添える。
*わかさぎを鶏肉や鮭に変えても南蛮酢で美味しくいただけます。
● 栄養価
[栄養価(1食当たり)]
- エネルギー:496cal
- たんぱく質:15.5g
- 脂質:8.5g
- 塩分:3.1g