簡単スープカレー

2022.3.8

今大人気のスープカレーを手軽に作り、入居者のみなさんにも味わってもらいました。大変好評です。

[献立]

  • スープカレー
  • トマトサラダ
  • フルーツ(みかん)

管理栄養士 森 睦美
簡単スープカレー

関連キーワード

● 材料

  • 精白米 70g
  • 若鳥ー手羽先 2本
  • 人参 30g
  • じゃが芋 40g
  • 茄子 1/4個
  • 青ピーマン 1/4個
  • 南瓜 15g
  • 卵 1/2個

A

  • バター 2g
  • カレーフレーク 10g
  • 中濃ソース 2g
  • りんご 8g
  • トマトホール缶 10g
  • オレガノ 少々
  • クミン 少々
  • バジル 少々
  • ローリエ 少々
  • 福神漬け 10g
  • らっきょう 10g

● 作り方

  1. なすとピーマンは素揚げしておく
  2. 卵を茹で卵にし、半分に切る
  3. 鶏肉を先にAで20分煮込む
  4. 肉を20分間煮込んだら、人参・じゃが芋・南瓜を入れて更に15分間煮込む。

● 栄養価

[栄養価(1食当たり)]

  • エネルギー 541Kcal
  • たんぱく質 16.6g
  • 脂質 12.8g
  • 塩分 2.59g